Кострома другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Кострома, Сусанинская площадь,
    Метро: нет

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Помню я Сусанинскую площадь, когда ещё на ней росли деревья. Было это году этак в 1913. Нет, серьёзно, они там были и в большом количестве – лично видел на старой фотографии. Я же застал в 2000-х отдельно стоящие деревья и кустарники. Какого же было моё удивление, когда я в очередной раз приехал в Кострому и увидел абсолютно голую «сковородку» с торчащей посреди неё клумбой. Клумбу вскорости заменили на солнечные часы, которые часто не работают, но антуражу площади добавляют. А кстати, почему «сковородка». Дело в том, что костромичи только так эту площадь и называют. Название же появилось оттого, что город расходится лучами как раз от этой площади. Получается такой веер улиц с одной стороны, при этом от Волги идёт только одна улица, которая и воспринимается, как «ручка». В общем, если смотреть сверху, то действительно похоже на сковородку.
    Понятно, что у солнечных часов назначают свидания и всякие встречи. Но это только середина площади, а есть большое пространство перед пожарной каланчой – главным зданием в Костроме, судя по магнитикам и рекламным фото. В обычные дни это пространство оккупировано голубями, которых иногда подкармливают детишки. В необычные дни голубей разгоняет полиция, под каланчой устанавливают сцену, по бокам ставят ограждения и начинается какой-нибудь дурацкий праздник с размахиванием флагами и прочими анахронизмами. Но это, конечно, не всегда. Бывают и приличные концерты, а пару лет назад здесь даже поставили оперу «Хованщина» - грандиозное представление с огромным декорациями и живым исполнением.
    Несколько лет прямо на площади лежал кусок здоровой колонны от знаменитого памятника «Царь Михаил Фёдорович и крестьянин Иван Сусанин». Можно посмотреть старые фото Костромы – там этот памятник обязательно будет. На высоченной колонне – Царь, а внизу на колене – Сусанин. Колонна лежала с намёком на восстановление памятника, который далеко не всем нравился его коленопреклонённостью перед царём. Потом решили поставить маленькую копию и даже выделили место. Но потом вовсе отказались от этой затеи.
    Вот такая замечательная в Костроме центральная площадь, которую украшает не менее замечательная пожарная каланча. Но о каланче – отдельный рассказ.