Кострома другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Кострома, Советская, , около дома №3
    Метро: нет

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Историки не до конца уверены в том, что именно Юрий Долгорукий основал Кострому. Ну и ладно. Почему не поставить хороший памятник хорошему человеку. Правда, сразу после торжественного открытия он получил у горожан прозвище «баскетболист», потому как великий князь держит правую руку таким образом, словно собрался чеканить баскетбольный мяч. А ведь на самом деле это покровительственный жест основателя города.
    Надо сказать, что скульптор при создании памятника вдохновлялся древними былинами, а вовсе не словами Татищева о том, что князь был толстый, невысокий, с искривлённым носом, а глаза имел «не весьма великие». Нет, так великие князья выглядеть не могут и потому Юрий Долгорукий в костромском исполнении – настоящий богатырь с целеустремлённым взглядом и мечом в руках. А ещё шапка Мономаха на голове.
    Ну и хорошо. Герой и должен быть таким. Даже если и не основывал он Кострому, а может, просто проезжал рядом и остановился, чтобы отдохнуть. Я думаю, именно поэтому князь изображён присевшим на топчан. Не в полный рост и не на коне, как обычно его изображают.
    Одним словом, памятник добротный и вполне созданный в духе времени: приукрашенный исторический персонаж в роли предполагаемого основателя города.