Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Можайск, Бородинская , 8

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Ну это как бы очень громко сказано по поводу кремля. Никакого кремля в привычном понимании в Можайске в настоящее время нет. А есть необычный Никольский собор, выполненный в неожиданном готическом стиле, старинный небольшой храм Петра и Павла, кусок старой кирпичной стены и потрёпанные въездные ворота. Вот и весь кремль.
    К слову сказать, храм Петра и Павла оказался «новоделом» – построен в середине XIX века на месте рухнувшего храма XIII века. В настоящее время он закрыт, но зато запросто можно войти в Никольский собор и удивиться его диковинному устройству (перед этим удивившись его внешнему виду). Дело в том, что за дверью начинается лестница с пролётом, приводящая… не в храм даже вовсе, а прямо к прилавку. Большая церковная лавка расположена ровно посередине, а уже с двух сторон от неё можно пройти к пределам. Точнее это два самостоятельных храма, разделённые стенкой. Оба в достаточно плачевном состоянии, а один из них и вовсе с достаточно условным иконостасом. Не знаю, в чём причина, возможно, в Можайске есть другие храмы, более богатые и преуспевающие.
    Можайский кремль оставил весьма странное впечатление, дополненное цыганами, дежурящими на воротах, но не с тем, чтобы рассказать о древней истории Можайска, а с гораздо более меркантильными намерениями. Специально ехать в кремль я бы не советовал, но если окажетесь в Можайске, то в этом случае зайти стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть один из немногих соборов, построенных в стиле русской готики.