Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Можайск, ул. Герасимова, 1, 104 км от Москвы

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Есть знаменитый Ферапонтов монастырь под Вологдой, но мало кто знает про ещё один Ферапонтов монастырь на окраине Можайска. Ехать решили в выходной, ещё подумали – а как там сейчас народу будет не протолкнуться. Как же. Много народу – нас двое, да ещё монашка, вот и все, кто находился в монастыре во время нашего там пребывания. Сказать по правде, находится он действительно в стороне от города и не факт, что сюда вообще можно доехать на автобусе.
    Уединение – это то слово, которым можно описать это место. Дорога остаётся за высокими белокаменными стенами и вот перед нами надвратная церковь и распахнутые ворота. Никто не встречает, монастырь погружён в безмолвие. В центре высится старинный собор – высокие белые стены, пятиглавие, строгие линии. Внутри именно так, как и ожидаешь – полумрак, закопченные росписи, мерцающий огонь свечей, иконы в неярких золотых окладах.
    Рядом с храмом странного вида захоронения. Старинные белокаменные обелиски стоят между низкими деревцами – такие некрополи можно встретить в Италии или Хорватии, но никак не на окраине Можайска. Впрочем, монастырь действительно существует вне времени и места. Это необычно, ведь даже в старинных русских монастырях приметы времени бывают хорошо видны, но здесь время остановилось. Не иначе, как сам Ферапонт решил не покидать это место и бдительно следит, чтобы всё здесь оставалось в тишине и покое.