Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Волоколамский район, Осташево, , Находится в 21 км. к югу от Волоколамска.
    Метро: нет

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Жил да был князь Урусов Александр Васильевич, и вздумалось ему построить своё имение на реке Руза. Получилось, прямо скажем необычно, потому как готические флигели в усадебном парке вполне обычное явление, но вот конный двор в псевдоготическом стиле и с башней, издалека напоминающей кирху – это уже что-то уникальное. Но если творение князя можно назвать эксцентричным, то дальнейшие события, связанные с Осташёво близки к сюрреализму.
    Итак, мы прибыли в усадьбу на самодвижущейся повозке через 230 лет после её постройки. Башня по-прежнему гордо возвышалась по левую сторону от въездных обелисков, изрядно потрёпанных за прошедшие годы. Не знаю, как смотрели на башню крестьяне в XVIII веке, но сегодня она смотрится вроде марсианской летающей тарелки, приземлившейся напротив сельсовета. В конном дворе, кстати, нынче находится дом культуры. Правда, закрытый на ремонт.
    Главный дом выглядит не очень. Скажем прямо – он находится в полуразрушенном состоянии и основательно заброшен. К тому же это и не тот дом, в котором жил князь, а его бледная копия, выстроена в 50-е годы. Можно войти внутрь и пройтись по комнатам. Но лучше со второго этажа посмотреть на открывающиеся виды – они того стоят. Самое же странное в усадьбе заключается в том, что она сегодня оказалась на территории села. Точнее село пришло в усадьбу и сделало это самым причудливым образом. К постройкам, сохранившимся в бывшем парке, пристроили деревенские дома и теперь представьте себе неказистый белёный домик, увенчанный красным флигелем в готическом стиле! Та же участь досталась одному из флигелей главного дома, который оказался за забором. Второй трогать не стали, наверное, чтобы не было совсем уж смешно. Зато, если пройти немного в лес, то на холме обнаруживается небольшой красивый храм. Это Церковь Олега Брянского, явно недавно отреставрированная, но закрытая на замок. Стоит она уединённо и как будто даже не имеет отношения к полуразрушенной усадьбе.
    В Википедии пишут, что усадьба является объектом культурного наследия РФ. Пока что это скорее объект нелепого наследия советской власти, и я бы советовал ехать в Осташёво не в поисках прекрасного, а скорее, чтобы подивиться нелепому. Но есть и чудесный бонус в такой поездке – вокруг Осташёво очень красивые места.