Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, пос. Монино, Щелковский район , , территория ВВА им. Ю.А.Гагарина

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Добраться до музея не так-то просто: он находится на окраине Монино. Но если на машине, то тогда другое дело, хотя никаких указателей по дороге не будет, ориентируйтесь по электронным картам. Даже добравшись до места, вы можете не сразу понять, что находитесь около музей – да, конспирация здесь на должном уровне. Зато билеты недорогие – 200 рублей (взрослый). А экспозиция, между тем, уникальная и, по крайней мере в России, вы такой нигде не найдёте.
    История российской авиации раскрывается с первых двигателей и первых самолётов. Двигатели представлены в большом количестве, как отечественные, так и западные. С самолетами немного сложнее, однако, в коллекции имеется Farman IV, на котором поднимался в воздух первый русский авиатор Михаил Ефимов. Отдельный зал (точнее ангар) посвящён самолётам Второй мировой – тут есть основные советские истребители, над которыми возвышается легендарный штурмовик Ил-2. Я и не думал, что он такой внушительный. На мой взгляд, тут не хватает «Аэрокобры» и «Харрикейна», которые хоть и не делались в СССР, но к советской авиации в годы войны имеют самое непосредственное отношение.
    Но это только начало экспозиции. Остальные экспонаты находятся на лётном поле и в ещё одном ангаре. На поле посетителей встречает громадный вертолёт Ми-12, настоящий монстр, в который можно запихать штук десять обычных вертолётов. Дальше идут военные и гражданские самолёты, начиная с послевоенных и заканчивая Ту-144. В ангаре стоит знаменитый «Илья Муромец» - бомбардировщик времён Первой мировой, а также всякие интересные самолёты.
    Многие самолёты, стоящие под открытым небом, выглядят не очень хорошо, но очевидно, что у музея просто нет средств, чтобы за ними ухаживать. Тот же Ту-144 реставрируют уже на протяжении многих лет и не без помощи волонтёров. Если так пойдёт и дальше, то лет через десять музей недосчитается некоторых экспонатов.
    Ехать сюда стоит, даже если вы не такой уж фанат самолётов. Коллекция действительно большая и уникальная. При этом у музея ВВС есть явные проблемы с организацией и иногда возникает ощущение, что ты находишься не в крупнейшем авиационном музее Европы, а где-то в провинциальном музейчике.