Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Одинцовский район, Усадьба Васильевское, , 3 км. от ст. Полушкино

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Если приехать в село Васильевское и спросить, где находится усадьба, то вам ответят, что никакой усадьбы у них не имеется. «Ну а это, замок…». «Замок! Замок конечно есть! Надо доехать до гаражей, потом пойти вдоль бетонного забора, пролезть в дырку и подняться на холм». Ну конечно, - подумали мы, - дорога к замку обычно именно так и выглядит.
    Всё так и было. Пролезть между металлических прутьев оказалось несложно и вот уже запущенный парк, дорожка наверх и перед нами замок викторианской эпохи, между прочим, в отличном состоянии. Перед замком, как и положено, небольшая поляна, по бокам окаймляемая песчаными дорожками. Не хватает только чопорных англичан в цилиндрах и британского флага на башне. Судя по информации в интернете, несколько лет назад замок был заброшен, и в него при желании можно было залезть. Сегодня, судя по всему, у него появился хозяин: снаружи всё отреставрировано, на стенах висят видеокамеры, а массивная дверь на замке. Внутри – следы запустения и закрытое чехлом пианино. Но никакого хаоса не наблюдается, а снаружи всё опрятно. Правда, большие зелёные ворота на въезде в парк наглухо закрыто, а сторожка рядом с ними заброшена. С другой стороны – по парку можно спокойно прогуляться – никакой охраны замечено не было.
    Парк, несмотря на всю свою запущенность, очень красив. В нём даже остался небольшой пруд. Есть спуск к Москва-реке, на другой стороне – храм за разрушающейся каменной оградой. К нему можно пройти по подвесному мостику. Возможно, в скором времени замок снова станет часть санатория им. Герцена и возможно, на его территорию по-прежнему можно будет попасть и даже через главные ворота. Но такого запустения, которое сейчас можно наблюдать в старинном парке, наверняка уже не будет. Это я к тому, что ещё не поздно посмотреть на настоящий замок викторианской эпохи, занесённый заморскими ветрами в Московскую область.