Московская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Кубинка, Минское шоссе, 64 км.

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Про этот музей давно был наслышан, но его вот посещение оставило двоякое впечатление. Конечно, в музее множество уникальных экземпляров и в целом его коллекция впечатляет. Но есть серьёзная проблема, в частности для тех посетителей, которые не являются знатоками бронетехники. В настоящее время, придя в танковый музей, вы не найдёте в нём такие знаменитые боевые машины Второй мировой, как КВ-1, Т-60, «Тигр» и «Фердинанд». Меня, например, мало интересует современная техника и я шёл как раз затем, чтобы увидеть танки времён Второй мировой. На деле немецкий павильон оказался наполовину пустым, а в других тоже обнаруживались пустые места. Мы гадали, куда могли пропасть танки, пока не выведали у сотрудника уже на выходе из музея, что оказывается, часть экспозиции перевезли в новый парк «Патриот», находящийся в 7 км. от бронетанкового музея. Судя по всему, со временем в «Патриот» перевезут весь танковый музей, но никакой информации об этом нет ни на сайте, ни в самом музее!
    Впрочем, это не очень удивляет, потому что музей, несмотря на свою уникальность, организован несколько странно и как-то с советским уклоном. Павильоны представляют собой холодные, плохо освещённые ангары, танки в них то разбросаны в хаотичном порядке, то стоят вплотную друг к другу. Много неожиданных ступенек и неровностей, так что приходится внимательно смотреть под ноги.
    Вход в музей по красивым электронным билетам. Но вот на выходе охранник у вас этот билет отнимает. Что, кстати, весьма обидно. Из приятного: кофейные автоматы на улице, полевая кухня и небольшая тёплая столовая. На территории есть сувенирные палатки, в основном в них торгуют моделями танков и всякой атрибутикой.
    В музее непонятная ценовая политика. Мне почему-то казалось, что подобный государственный музей с патриотической направленностью должен быть доступным. Но это не так: билет стоит 500 рублей, ещё 200 нужно заплатить за фотосъёмку и, наконец, 100 рублей стоит парковка. Да, парковка платная и больше оставить машину негде.
    Ну и ещё одна ложка дёгтя к тем, которые уже были озвучены: мы доехали до парка «Патриот», там действительно находятся пропавшие танки, но в павильонах не было света! Про сам парк надо писать отдельный отзыв и даже не один, потому как он имеет грандиозный размах.