Новосибирск другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Новосибирск, Коммунистическая, 38
    Метро: Площадь Ленина

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    В Москве есть замечательный музей Николая Рериха. И многим, конечно, он хорошо известен. Но многие ли знают про такой музей в Новосибирске? Я нашёл его случайно на карте гугла и подумал, что это, наверное, небольшой частный музей, мы такой когда-то нашли в Одессе. Какого же было наше удивление, когда по обозначенному адресу мы нашли настоящий особняк, своим размером не уступающий зданию московского музея.
    Во дворе спряталась небольшая часовня Сергия Радонежского. Перед входом стоит «Колокол Мира». Интересно, что в московском музее есть символический «Колокол», а в Новосибирске это настоящее монументальное сооружение. Внутри здание оказалось ухоженным и очень симпатичным. Уже при входе в выставочные залы нас предупредили, что все работы являются репродукциями, оригинальных картин Николая Рериха в Новосибирске нет. Однако этот факт нисколько не портит отлично выстроенную экспозицию. Под каждой картиной размещена цитата из трудов Рериха, и эти цитаты подобраны так тщательно, что придают новый смысл самим работам. Очень хорошее решение, которое сделало экспозицию на порядок глубже и интереснее.
    В пяти залах разместились не только картины, но также ранние издания, карты экспедиций, фотографии и очень красивые минералы, которые встречаются в местах, по которым когда-то проходила знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
    На третьем этаже расположился концертный зал и там же проводятся выставки современных художников. Внизу, рядом с кассой расположен хороший магазин с книгами, репродукциями и открытками. Есть неплохой выбор масел местного изготовления, в Москве я таких не встречал.
    Очень интересный музей, в котором работают интересные люди, действительно увлечённые идеями Николая Рериха. И я совсем не удивился, когда узнал, что музей строился десять лет методом народной стройки и в его создании участвовали тысячи обычных людей.