Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Подробное описание места: Кафе "Антисоветская Шашлычная"

В советское время на её месте располагалась легендарная шашлычная, просуществовавшая ни много ни мало 40 лет. Разумеется, «Антисоветская» было её неофициальное название – так прозвали её местные остряки за то, что находилась она тогда (да и сейчас!) напротив отеля «Советский». Почему она стала легендарной? – Здесь собиралась творческая интеллигенция, её упоминали в своих произведениях писатели Виктор Ерофеев и Аркадий Арканов. Фотопортреты современников, запечатленных Валерием Плотниковым, сегодня выглядят в «Антисоветской» документами ушедшей эпохи. Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Владимир Войнович, Василий Аксенов и многие другие – уже ушедшие навсегда или здравствующие ныне – приходили в «Антисоветскую» с друзьями, шумными компаниями, благо недалеко на Ленинградском проспекте жили именитые писатели и художники. И сегодня на стенах шашлычной можно увидеть автографы, сделанные людьми, заставшие «Антисоветскую» и в прошлые, и в нынешние времена – Борис Мессерер, Алла Сурикова, Владимир Молчанов…

«Антисоветская» сохранила название шашлычной, однако, по сравнению с советскими временами преобразилась – если тогда она была «заведением советского общепита», то сейчас это небольшой ресторан с элементами арт-проекта. Стилизованная советская символика, интерьер в тонах знамен, бокалы, сделанные по эскизам скульптора Веры Мухиной (автора знаменитых «Рабочего и колхозницы»). Пятничными вечерами здесь проходят концерты: на афишах имена Сергея Минаева, Левона Оганезова, ансамбля «Сябры».

Меню весьма лаконично, но если приглядеться, все блюда отмечены творческой «изюминкой». Салат «Оливье» готовится с икрой и перепелиными яйцами, банальный винегрет становится изысканным с сорбе из свеклы, сациви подается как тартар – и, разумеется, шашлыки, приготовленные на гриле!

Шеф-повар в «Антисоветской» - один с соседним «Грином» («Green grill room»), рестораном премиум-класса, открытым семь лет назад Антатолием Коммом. Так что в качестве приготовления еды сомневаться не приходится, а цены в «Антисоветской» – гораздо более демократичные.
Об эпохах можно спорить бесконечно – так уж устроены Россия и русские люди. И на извечный вопрос «Что делать?» - можно ответить, как во времена Возрождения, - «Давайте поедим». Благо рассуждать и строить планы лучше за хорошей едой, нежели по телевизору. А в «Антисоветской» даже торт «наполеон» отнюдь не напоминает презренного обитателя вокзальных буфетов советской поры. Здесь он как в «светлом будущем» – с нежным кремом и свежайшей душистой клубникой.