Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв

  • 4+

     поставил(а) оценку 

    На днях, спустя несколько лет, мне вновь удалось побывать в Богородице-Рождественском монастыре. Обновила, так сказать, воспоминания, а заодно посмотрела изменения. Так привлекший мое внимание красивый и маленький бело-коричнево-зеленый Храм все еще не доступен для посещений. Там по-прежнему идет реставрация. Службы проходят в надвратном Храме с колокольней и в главном Соборе. Правда после службы и основная часть Собора и надвратная Церковь закрываются и посмотреть их внутри нет возможности. Может только в рамках паломнических экскурсий.

    В Соборе можно зайти только в притвор и правый предел. Там висит всего несколько икон, но они, видно невооруженным взглядом, очень старые. Меня поразила икона Святой Троицы. Она написана совсем в не привычном для нас стиле. Там, кроме Троицы присутствуют еще два образа. Так же необычна старинная икона с одновременных изображением Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

    Так же в Соборе можно через мягкий канат увидеть и красиво расписанный фресками и растительным орнаментом левый предел. А основную часть Собора мы с подружкой все же увидели через щелочку. Да, это однозначно 16 век. Там совсем нет росписи и стены просто строго выбелены. Икон тоже не много и все старинные.

    Говорят, что к видному из-за стен красивому красному Храму можно пройти если ты являешься прихожанином и ходишь, например, в воскресную школу или на другие занятия. Но мы об этом не знали. Да и расписания нигде не заметили. А в Соборе есть только маленькая свечная лавка и там не особенно делятся информацией.

    Территория монастыря охраняется полицией и все проходы от Собора на территорию огорожены железными перекладинами. Так что даже вокруг Храма прогуляться не удастся. Думаю, что обычным одиночным путешественникам монастырь не покажется интересным. Слишком мало возможностей осмотреть его. А вот люди верующие меня поймут. В этот раз я обратила внимание, что тут совсем нет коммерции так привычно вошедшей в деятельность многих монастырей. А это значит, что тут большую часть времени именно молятся...за нас с вами.