Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, ул Воздвиженка, 1, Красная Площадь. Кутафья Башня
    Метро: "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Арбатская", "Театральная", "Площадь революции", "Охотный ряд".

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Как меня огорчает, когда Большой Кремлевский дворец, построенный на территории Кремля по заказу Николая Первого монаршим архитектором Тоном, путают с убогим Кремлевским Дворцом Съездов архитектора М.Посохина, где проводят концерты и детские елки.

    Конечно, ему не место на территории Кремля – настолько белое здание архитектуры семидесятых годов не вписывается общий облик древних церквей и старых построек. Конечно, мне можно возразить, что Большой Кремлевский дворец тоже был новостроем в первой половине 19 века. Но Классическая архитектура Тона и работающих вместе с ним Чичагова и Рихтера только украсила территорию Кремля.

    Мне всегда хотелось увидеть Большой Кремлевский дворец, и это желание сбылось. Теперь есть организованные экскурсии, билеты на которые можно приобрести. Но их стоимость в несколько тысяч рублей для многих просто неподъемна. Правда, используя сайты с купонами, можно сэкономить пару тысяч.
    Экскурсии строго регламентированы, за группой строго присматривает охрана. Паспорта на входе в Кремль проверяли внимательно и сверяли со списком группы.

    Я была во Дворце с группой архитекторов и их учеников, которые принимали участие работах по реставрации залов Дворца и в восстановлении императорских покоев. Но даже такой продвинутой группе был придан экскурсовод и пара «наблюдателей».

    Церемониальные залы просто сбивают с ног своей красотой и величием. Их, конечно, можно увидеть на сайте Кремля в деталях. Сделан прекрасный обзор-видеоэкскурсия, но увидеть всю эту роскошь своими глазами – редкая удача. Поражает скромность внутренних покоев императрицы и ее придворных дам. Изящество и скромность отличают эти комнаты в длинной анфиладе. Огорчила меня небольшая гостиная, которую оформлял Илья Глазунов. Она совершенно не гармонировала с остальными помещениями, выглядела несколько безвкусно. Но это мое ворчание ничего не значит по сравнению с тем какое удовольствие доставляет сам факт, что ты был в Большом Кремлевском дворце и видел эту красоту.