Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, пл. Ильинских ворот,
    Метро: Китай-Город

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Внимательно отношусь к московским памятникамБольшинство новых мне не нравятся. Вообще, центр города постепенно насыщается монументами, которым место на кладбище. Они не вписываются в город. Но вот памятник героям Плевны нежно люблю.
    Он пристрастил мужа к истории, а он уже нам показал, как это интересно. Супруг вырос на Маросейке, и бабушка совмещала прогулку ребенка с походом в магазин. А поскольку недалеко от памятника был знаменитейший московский магазин "Колбасы", то муж начал изучать памятник героям Плевны еще, когда и говорить толком не умел. Дважды в неделю он по часу изучал горельефы на нем.
    А памятник интересный и с трудной судьбой. На самом деле это часовня, причем чугунная. Возведена на средства, которые собирали участники русско-турецкой войны конца семидесятых годов 19 века. Это сейчас мы много говорим об освобождении болгар от турок. На самом деле это вечная мечта России о свободном проходе в Средиземноморье. И положили мы за эту мечту тысячи россиян.
    Плевна была хорошо укрепленной крепостью. Российские войска не могли ее взять несколько месяцев. За это время турки успели хорошо укрепить свою столицу, поскольку ждали российские войска у стен Стамбула. Три неудачных штурма Плевны, конечно, обескровили русские полки. Кстати, художник В.Верещагин был участником боев у Плевны и потерял там одного брата убитым, а второй был тяжело ранен.
    В последнем, самом кровавом штурме, отличился гренадерский полк, который потерял 18 офицеров и больше полутысячи солдат. Оставшиеся стали инициаторами увековечивания памяти погибших. Часовня должна была стоять в Болгарии. Поэтому знаменитый архитектор Шервуд создал ее из чугунных элементов, которые можно транспортировать и собирать на месте. Но политическая ситуация изменилась, а памятник встал в центре Москвы. О том, что случилось с этой часовней во время советской власти сказано в описании объекта, но сам факт, что из часовни сделали туалет, чудовищен. Потом опомнились и стали долго-долго реставрировать. Я помню памятник черным с золотом, законсервированным специальным составом. Он смотрелся строго, величественно. Нынешняя раскраска мне не очень нравится. Лавочки у часовни то появляются, то исчезают. Это, наверное, связано с тем, что рядом работал и хороший винный магазин, а одно время это было местом тусовки людей, с определенными особенностями. Но район Старой площади правительственный, и охраняет его не только полиция. Когда вблизи часовни мою машину задел пьяный мотоциклист, через пять минут без звонка приехали два воспитанных молодца выяснять обстоятельства. ДПС появились почти через час. Часовня действующая. В памятные дни проводятся поминальные мероприятия, иногда с участием болгар.