Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Новинский бульвар, 25
    Метро: Баррикадная, Краснопресненская

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Для меня дом-музей Шаляпина в Москве это, прежде всего, замечательная концертная площадка и прекраснейший образец городской усадьбы. Два отдельно стоящих здания выходят фасадами на красную линию садового кольца и соеденены между собой аркой и воротами. Двор с небольшим садом довольно большой и окружен со всех сторон другими историческими постройками. Возможно часть из них так же принадлежит к усадьбе и является служебными строениями.

    Непосредственно музей-квартира с интерьерами расположена в одном из двух зданий на первом этаже. Тут есть столовая с невиданным мной ранее огромным сервантом-горкой, который больше по размеру напоминает стенку. Столовая расположена в середине анфилады проходных комнат. Перед столовой несколько друг за другом идущих подряд уютных гостиных. Прямо из одной такой гостиной есть проход в просторный кабинет хозяина дома. Тут как-то все так обустроено, что чувствуешь сеюя как дома. Так и хочется присесть за рабочий стол и погрузиться в деловую переписку или прилечь на атаманку гостиной с томиком любимых стихов. А может быть посплетничать с подружкой сидя в зеленой гостиной за меленьким кофейным столиком с изящно изогнутыми ножками....

    Все в этом доме сделан по уму с изяществом и хорошим вкусом. При этом все очень удобно для жизни большого семейства.Разве что комната дочери как-то странно расположена под лестницей ведущей на второй этаж. Хотя смотрится вполне симпатично. Прямо за столовой находится роскошный концертный зал. Тут и сейчас проходят регулярные концерты. А когда-то Шаляпин его любил использовать для репетиций. Тут даже есть больая бильярдная. Заходя в нее сразу понимаешь, что это чисто мужская комната и дамам тут не место.Так и видятся в ней гости Шаляпина скинувшие сюртуки и расслабляющихся за партией в русский бильярд с дорогой сигарой и коньяком.... В центре - большой бильярдный стол, а по периметру удобные деревянные скамьи цвета венге из массива дерева...

    На втором этаже интерьеров нет. Там доступны для посещения три комнаты. В одной из комнат представлено несколько театральных костюмов певца и гляди на их размер можно представить себе не маленькую фигуру их хозяина . Другие комнаты посвящены госпиталю открытому хозяином во время войны. Представлены инструменты, осколки, больничные принадлежности и пр. Все это Шаляпин покупал за свой счет и за год войны через его госпиталь прошло излечение аж 160 человек.

    В соседнем же здании первый этаж - это кассы, раздевалки и несколько залов с временными экспозициями. Второй же этаж отдан под концертный зал, кабигнеты и запасники с библиотекой. Сейчас в этом здании идет выставка посвященная Образцовой.

    Вход в музей стоит 150 рублей, а на концерты по-разному, но в пределах 500. Мне тут очень нравится. Причем нравится и сама усадьба как архитектурное строение, и музей, и предлагаемые мероприятия, и дружелюбный персонал. Сама я тут былваю как на концертах, так и в музее. Рекомендую.