Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Мясницкая, 7
    Метро: Лубянка, кузнецкий мост

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Одна из самых интересных барочных усадеб Москвы. Она помнит и касимовских царевечей, и знаменитого Долгорокого из рода Рюриковичей. Это он сосватал свою дочь за будущего императора Петра Второго. Но свадьба не состоялась, жених не кстати умер, а аристократ был сослан на севера.
    То, что мы видим сегодня строение конца 18 века, которое построил московский губернатор Салтыков. Правда и потом усадьба значительно перестраивалась, но тень прошлых веков не исчезла. Это счастье, что здание сохранилось в пожарах 1812 года и помнит Пушкина, Гоголя, Жуковского, Льва Толстого, Роберта Шумана. В ней располагалась первая публичная частная библиотека Черткова, несколько десятилетий владевшего усадьбой. Он был вдумчивым ученым-историком, много лет занимавшегося историей Москвы. Чтобы поддерживать и пополнять свою библиотку из 20000 томов владелец предоставлял залы для карточной игры с сумашедщими ставками.
    В советские годы в здании с прекрасными интерьерами были конторы, а уже после перестройки оно было отдано Всероссийскому обществу «Знание». Вот тогда-то я впервые побывала в нем. Помню шикарный зал-амфитеатр, где читались бесплатные лекции по программированию. Сохранившиеся частично интерьеры поражали изяществом. Парадную лестницу переделывал великий Шехтель. Кстати, в здании снимали эпизоды, связанные с американской миссией в Берлине в фильме «Семнадцать мгновений весны». Многие залы были великолепно украшены деревом, много элементов русской неоготики, но разруха была страшная. Особняк больше ста лет не ремонтировали, перекрытия стали обрушаться. Здание, как аварийное, закрыли, и началась долгая реставрация. Спустя много лет я попала на него на выставку шляп великого дизайнера Филиппа Трейси. Он согласился привезти свою коллекцию только с условием, что она будет находится в особняке Салтыковых-Черткова, поскольку знал о великолепном камине, сделанном по эскизам Врубеля. Это одна из самых интригующих выставок, которые я видела. Каждый зал особняка не похож на своего соседа, они великолепно оформлены. Сейчас особняк живет странной выставочно-светской жизнью. Иногда туда водят экскурсии объединения, занимающиеся историей Москвы. С 2016 года по четвергам проводят экскурсии, о которых можно узнать и записаться в самом особняке. Они довольно дорогие, но очень интересные. Особняк славится своими легендами.