Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Охотный Ряд, 1
    Метро: Охотный ряд

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    На мой взгляд, здание Государственной думы одно из самых органичных сооружений в самом центре столицы. Оно одновременно строгое и торжественное. К тому же, с ним связана часть истории моего рода. Там в пятидесятых годах работал один из старших представителей нашего семейства. Сохранился даже старый номер журнала "Огонек", где стрелочкой отмечено окно его кабинета на верхних этажах правого крыла.
    А построено было оно в 1935 году для Совета Труда и Обороны, который там толком не успел поработать, поскольку был расформирован уже в 1937 году. Здание передали Совету Министров СССР, но он там почти не работал, а потом долгие годы это было зданием Госплана СССР. Так до сих пор старые москвичи и величают его Госпланом. С проектированием и строительством этого здания было связано довольно много скандалов. Проект принадлежал Аркадию Лангману, который еще до революции получил архитектурное образование в Вене. Кроме Госплана он построил в Москве знаменитый стадион "ДИНАМО" и здание на Лубянке, где располагался легендарный Гастроном №2. "Госплан" страшно не нравился сталинскому архитектору Жолтовскому, которому не достался этот заказ, и он не уставал критиковать проект Лангмана.
    Не многие знают, что на облицовку здания пошли плиты от снесенного храма Христа Спасителя. Кроме того использовался карельский мрамор и окский известняк. Порталы выполнены из темного лабрадора.
    В начале девяностых Госплан разогнали, и здание передали Государственной думе. В те годы в Думу можно было попасть довольно просто. Даже мне пришлось, правда, намного позже, передавать документы в холле. Стилистика канцеляризма в оформлении тогда еще сохранилась. Он огромный и светлый. Лет десять назад дочь была там на экскурсии. Они даже просидели час на галерке, когда заседала Дума. Потом пропускной режим стал драконовский, пристроили входной портал и поставили жесткую охрану. Стали пользоваться входом с Георгиевского переулка. Кстати, в тридцатых годах, когда строили здание Совета Труда и Обороны, снесли красивую церковь Параскевы Пятницы и хорошо сохранившиеся палаты семнадцатого века, принадлежащие роду Голицыных. А если зайти с Георгиевского переулка, то от ворот, где стоит охрана, можно увидеть каменные палаты Троекуровых. Они как раз расположились под стенами Госплана. Но последнее время не то, что издали рассмотреть эти палаты не дают, но и прогоняют, как только подходишь к воротам. А палаты редкой сохранности.
    И еще одна печальная информация. Но надеюсь, это не случится.
    Предполагалась, что если будет построен Парламентский центр, то здание Госплана отойдет к частному инвестору, который собирался снести это здание в стиле позднего конструктивизма, как были снесены гостиница Москва, Детский мир. На их месте были выстроены их двойники, но для меня это все же новодел. Надеюсь, что здание Аркадия Лангмана все-таки такая доля обойдет стороной.