Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Афанасьевский переулок, 33
    Метро: Арбатская, Кропоткинская

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Теперь Булгаковская Москва пополнилась еще одним местом, куда водят экскурсоводы свои многочисленные группы - граффити-портретом Михаила Булгакова в Большом Афанасьевском переулке. Почему граффити появилось именно тут? Да поклонники знаменитого романа "Мастер и Маргарита" знают. Ведь именно в Афанасьевских переулках происходили основные события романа.
    Надо сказать, что портрет просто огромный. Меня он однозначно впечатлил. Ведь он выполнен аж высоту всего старого пятиэтажного дома, а с учетом черного кота и шестиэтажного. Найти место легко. Переулок идет почти параллельно Гоголевскому бульвару. Так что если выйти из метро Арбатская и двигаться в сторону метро Кропоткинская, то путь займет не более 10 минут.
    Это граффити сделали молодые художники в рамках проекта "Лучший город земли". Булгаков - один из первых портретов известных личностей. И на мой взгляд - портрет удался.
    Писатель тут задумчив, взгляд его немного грустен и серьезен. В этом взгляде читается жизненная история самого Булгакова. Одет как денди, перенасыщен жизненными впечатлениями. Тут любовь и творчество, веселое времяпрепровождение и голодные дни, наркотики и алкоголь. Все это - жизнь на кончике ножа, можно было бы даже сказать - прожигание жизни. Но, яркие и талантливые люди зачастую именно таковы. Им всегда нужны острые впечатления, сильные эмоции, у них тонкая душевная организация и подвижная психика.
    Потому не каждому дано быть гением. Да, видимо, исходя из вышесказанного, не каждый бы и захотел быть им.
    Все это видно в рисунке. Все читаемо. Очень правильно, что граффити монохромное. От этого оно только выигрывает. Яркие краски жизни и коричнево-белый портрет. Вне времени, вне эпохи, великий дар и колоссальная ответственность перед потомками. Ибо гении - глашатые, за которыми идут миллионы.