Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Покровка, 6
    Метро: Китай-город

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Есть ещё в Москве настоящие книжные лавки! «Ходасевич» живо напомнил мне знаменитый «Фаланстер», когда он ещё находился в подвале в Чистом переулке. «Фаланстер» конечно и теперь хорош, но он нынче расширился и даже обзавёлся детским отделом. «Ходасевич» же подчёркнуто небрежен, как будто на дворе какие-нибудь 90-е годы. Да, он находится в неприметном подвале, конечно же во дворе. Коробки с книгами встречают любителей чтения уже на улице – то ли буккроссинг, то ли «сопри эту книгу». Возможно, туда выставляют то, что никто покупать не хочет даже за 50 рублей (такие цены встречаются в магазине).
    Внутри две тесные комнатушки с потемневшими стеллажами. Книги перемешаны – новые издания стоят рядом с букинистическими. Иногда вообще непонятно – то ли книга уже не новая, то ли её потрепали посетители. Все книги в одном экземпляре, хотя может где-то есть волшебная дверь, а за дверью – склад с тысячами экземпляров. Только что-то я в этом сомневаюсь. Конечно, никаких детективов и глянца, в наличии только новая классика и авангард. Если произнесёте вслух имя Дарьи Донцовой – может и не выгонят, но так посмотрят, что лучше самому выйти.
    Стеллаж с виниловыми пластинками – малость потрёпанными, но есть интересные экземпляры. Мы отхватили в подарок советскую пластинку Джо Дассена. Также был куплен маленький томик Андре Труайя и смешная детская книжка про носы (там, кстати, ещё осталась про хвосты, это такая серия). За прилавком молчаливый молодой человек, явно знакомый с творчеством Раймона Кено – на такую работу кого попало не берут. Хотя чаще в таких местах работают или сами хозяева магазина или их друзья.
    «Ходасевич» явно намекает, что Москва ещё остаётся приличным местом для ценителей типографской краски и забавных подвалов с хаотичным ассортиментом. Ничего не имею против каталогизации, но только в таких книжных лавочках можно неожиданно ухватить за корешок ту самую книгу, которая ждала тебя многие годы. Это похоже на охоту на неведомого зверя в городских джунглях. И даже если ничего не поймаешь, всё равно приятно проведёшь время в компании книг и молчаливого продавца.