Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Никольская, 1
    Метро: Площадь Революции, Охотный Ряд

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Сколько живу в Москве, а в Собор Иконы Богоматери Казанская попала впервые в эти ноябрьские праздники. Оказалось, что тянуло меня не случайно. Я зашла в Храм ровно в тот момент, когда служился молебен и читался акафист Казанской иконе Богородицы. Мало того, что это был праздник посвященный одной из самых почитаемых на Руси икон, так еще это оказался и Престольный праздник Храма.
    На аналое в центре Храма лежал главная икона дня и после службы к ней выстроилась длинная очередь из верующих. Батюшка после молебна окропил всех святой водой, а клирос в это время пел праздничные тропари.
    Слева и справа от царских врат есть еще две святыни. Справа мощевик с частицами на котором есть маленькая икона Казанской, а слева - очень, очень старинная икона Богоматери Казанская.
    Вообще, центральная часть Храма совсем маленькая и икон тут не много. Зато все иконы очень старинные. Да и сам Храм воссоздан по исторических чертежам и о том, что это новодел напоминает лишь свежая еще штукатурка и яркие росписи.
    В центральную часть Собора можно попасть через трое дверей: с запада, севера и юга, расположенных не прямо на улице, а внутри здания Церкви. Вход же с улицы в Храм только один. Мне кажется, что такая архитектура наиболее приспособлена к нашему климату. Ведь Храм маленький и если бы двери выходили прямо на улицу, то внутри было бы всегда холодно из-за того, что многие верующие не уместившись в Храме стоят в дверях и за ними. А так - все хорошо.
    Свечных лавок в Соборе две. Расположены слева и справа от уличной двери внутри Храма. Еще перед входом слева есть церковная лавка. Купить свечи, заказать требы или приобрести еще иконы можно в любом из трех мест. Самые дешевые свечи стоят 10 рублей. Требы - чуть выше средней стоимости.
    Порадовало, что несмотря на такую близость к Кремлю службы тут идут каждый день и Собор не стал просто местом для любопытных туристов, приходящих сюда как в музей, а используется по прямому назначению.