Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Пятницкая, 26, стр.1

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Один из самых больших и красивых храмов Москвы, вокруг которого вьется много разных историй и легенд. Храм на этом месте стоял много веков, но вид, который, с долей условности, сохранился к нашим дням, он приобрел где-то после 1770 года. Средства на эту махину в низкорослом Замоскворечье дал купец Матвеев. Он жил в этом приходе и обладал удивительным для его среды вкусом. Что-то его связывало с Академией Художеств. Поэтому огромный иконостас писался под руководством профессионалов. Деревянный иконостас украшен удивительной по красоте и изяществу резьбой. Но и старые иконы были сохранены и переданы в новый храм.
    Еще Климент получил большие пожертвования от дипломата Бестужева- Рюмина. Но вот кто стал архитектором последнего здания Храма священномученика Климента, папы Римского, расположенного на Пятницкой улице, так никто не знает. Строили его москвичи а вот проект был, возможно, Растрелли, но скорей всего это работа Трезини. И вид у храма столичный, более питерский, барочный. Особенно второй этаж окон хорош.

    Храму очень не везло чуть ли не с рождения. Приход был небольшой, а средств на содержание этой махины необходимо много. В 1812 году церковь пострадала от московских пожаров и беспредела французов несильно – только внешне и чуть-чуть конструкция. Зато иконостас был сохранен. Но еще больше ста лет нуждалась не только в покраске, но и серьезном ремонте.

    При советской власти была закрыта в конце двадцатых годов. В тридцатых ее собрались с носить. Но московским реставраторам удалось убедить Климента Ворошилова сохранить храм. Был утерян входной барочный павильон. То, что мы видим сейчас, это фантазия на тему. Исчезла и небывалой красоты ограда. Только где-то позади остался небольшой фрагмент. Его стоит рассмотреть – ковка изумительная.

    Храм отдали под книгохранилище. Мы должны быть благодарны умным людям, которые соорудили многометровые стеллажи и закрыли иконостас, тем самым, сохранив его.
    В Интернете можно найти фотографии храма в 19 веке и увидеть, как он необычно смотрелся на фоне маленьких домов и купеческих лабазов. Храм много лет реставрировали и отдали церкви. Еще несколько лет назад там был чудесный мужской хор. Как сейчас – не знаю. Давно не заходила. На то есть причины.