Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Лубянский проезд, 27, Славянская площадь
    Метро: Китай-город

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Опять о московских памятниках. Мой любимый - Гренадерам, погибшим под Плевной. Но рядышком, у подножья холма, над площадью в 1992 году установили самый неоднозначный памятник Москвы.
    Его подарил городу скульптор Вячеслав Клыков. Кирилл и Мефодий считаются создателями славянской азбуки. Именно на ней, как нам пытаются доказать, собирались распространять святые книги среди не до конца принявшим христианство народам. Здесь много непонятного, недоказанного, но с1992 года у этого памятника проходят дни славянской письменности культуры. В первые годы в теплые майские дни мероприятия были очень интересными, потом энтузиазм угас и празднование стало формальным. Чиновников старшеклассники замучили вопросами о том, а зачем было создавать славянскую азбуку, если христианские тексты были на латыне, греческом и древнееврейском.
    А потом еще в свитке памятника нашли 5 ошибок, а в азбуке пропущенную букву.
    Я до сих пор не могу понять, кто из братьев Кирилл (а вообще-то, его имя Константин), а кто Мефодий. Последняя неловкая ситуация, которая возникла вокруг памятника, связана не с ним, а новой статуей Владимиру Святому на Боровицкой площади. Москвичи заметили, что новый памятник сильно напоминает знакомую скульптурную группу. А конкретно, Владимир подозрительно похож на скульптурное изображение того из братьев, который держит крест.
    А памятник Кириллу и Мефодию хоть и не шедевр, но у меня всегда вызывает приятные воспоминания - на площади перед ними раньше стояли экскурсионные автобусы, которые рано утром увозили москвичей в интереснейшие поездки выходного дня.