Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Лаврушинский переулок,
    Метро: Новокузнецкая, Третьяковская

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Ну почему как только вспоминают о Лаврушинском переулке, так кроме Третьяковки и ничего знать больше не хотят? Это же уникальное место!!!
    Начнем с «Мастера и Маргариты». Булгаков был человеком недобрым, требовательным, самолюбивым. Его талант собратья по перу игнорировали. Иногда демонстративно. А ему, как человеку, знающему себе цену, хотелось признания, в том числе и материального. И когда передовикам советской литературы позволили занять квартиры в шикарном для конца тридцатых годов доме №17, то озлобившийся от великой несправедливости, писатель выписал этот мрачновато-шикарный дом в своем романе. Долго я искала дом Маргариты на Арбате, пока старейшая в Москве великая преподаватель литературы мне на пальцах не доказала, что знаменитый дом стоит напротив Третьяковки. Да еще и стихи Пастернака в голову вбила об этом доме –
    Дом высится как каланча.
    В него по лестнице угольной
    несли рояль два силача,
    как колокол на колокольню.

    А вот на колокольню надо идти по Лаврушинскому дальше – в Кадаши. Шестиярусная Колокольня-свеча храма Воскресения Христова в Кадашах - младшая сестра Ивана Великого. И звонить по Москве после него разрешалось только ей. Вид с колокольни на Кремль и Лаврушинское Замоскворечье - потрясающий. Так что переулок – это портал в Москву шестнадцатого века, где сохранилась до наших дней слобода независимых, непоротых мастеровых. Надо только найти провожатых, которые расскажут о каждом доме с историей, да договорятся, чтобы на колокольню проводили.

    А еще в Лаврушинском, кроме прекрасных видов на Кремль, арочек из цветов и прочих прелестей, надо не забыть заглянуть во двор писательского дома. Там чудом сохранились удивительные каменные палаты, в которые въехало военно-историческое общество. И много интересного там происходит. А что касается Третьяковки, то самое интересное в ней случается в Инженерном корпусе, где одна выставка сменяет другую. А в Лекционном зале о них еще и много любопытного рассказывают вечерами.
    Ну, еще пару слов про писательский дом, поскольку там не висят таблички мемориальные. Жили там кроме Пастернака, точнее имели квартиры – так точнее - Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Каверин, Кассиль, Катаев, Ильф, Агния Барто – это из моих любимых. И, конечно, масса функционеров от литературы. О Лаврушке еще много можно говорить, место мистическое. Во всяком случае, если покопаться в книгах, то многому удивиться можно.