Дом Щербатовых-Солодовниковых. Сам по себе красив, но зал Московской оперетты просто прекрасен. В нем остановилось время – красный бархат кресел, золото лож…
Мне страшно повезло, поскольку в оперетте работала до восьмидесяти лет наша соседка по коммунальной, в ту пору, квартире.
Вечерами мы заходили к ней, чтобы взять сумку с продуктами. Самой ей тяжело уже было носить. Если это спектакль еще не закончился, то она проводила в зал, и мы досматривали финальную часть спектаклей.
Надо сказать, что в те времена уже чувствовалась какая-то ветхость, усталость театра. Пожилые актеры потеряли голоса, о пластике и сценическом мастерстве остались лишь воспоминания.
Зато площадку театра отдавали под гастроли. Я там слушала великого Паваротти, а соседка мне подарила его автограф. Она по статусу подносила цветы зрителей, и каждый раз подавала открытку для автографа. А еще на сцену оперетты, чуть ли не впервые в Россию, американцы привезли балеты Баланчина.
Уж в тот раз нам досталась директорская ложа, поскольку какие-то важные гости не пришли. А потом театр совсем захирел. Там постоянно присутствовали чужие мюзиклы. Теперь труппа сильно обновилась, пришла новая режиссерская команда, и театр стал оживать.
Только билеты очень дорогие. Даже в ложе бенуара, где не со всех мест видно хорошо, стоимость билета превышает 2000 рублей.