Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Новогиреевская, 37,стр. 2
    Метро: Перово, Новогиреево

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Музей Вадима Сидура находится далеко не в центре, и я подозреваю, что о нём вообще мало кто знает. И очень жаль. Хитрая лестница, изгибаясь, ведёт наверх. На стенах – чёрно-белые фотографии из мастерской скульптора. Наверху нас уже встречает охранник в хорошем пиджаке и сразу же вручает билеты. На попытку рассчитаться отвечает, что в третье воскресенье месяца вход бесплатный. И что сегодня как раз то самое третье воскресенье.
    В музее пусто – кажется, мы пока единственные посетители. Это в воскресенье. Чего ж тут в будни происходит? Точнее не происходит. Первый зал самый интересный – здесь находятся все знаменитые работы, включая эскиз «памятника погибшим от любви» (сам памятник стоит в Германии) и знаменитый «Сговор». Рядом менее известные работы – небольшие скульптуры из металла в узнаваемом стиле и несколько работ, собранных из различного железного хлама. Это тоже одна из узнаваемых техник Вадима Сидура, способного создать скульптуру буквально из любого материала.
    Есть ещё второй этаж с небольшим залом, посвящённым войне. Да, Вадим Сидур воевал и чудом остался жив. И его работы, посвящённые войне, передают атмосферу страха и страданий. В этом зале совсем не весело. В комнате с надписью «кинозал» кино не показывали, но можно было посмотреть целую подборку фотографий Вадима Сидура и его друзей.
    Вот собственно и всё. Музей небольшой и я подозреваю, что в нём разместились далеко не все работы художника. Впрочем, и этого достаточно, чтобы понять, кто такой Вадим Сидур и почему его имя произносят с таким почтением.