Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Делегатская, 3
    Метро: Маяковская, Цветной бульвар

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Удивительно, но прямо на Садовом кольце сохранилась большая городская усадьба с парком. Сохранился не только господский трехэтажный дом, но и флигели. Музей под оригинальным названием "Обретая свободу" занимает большую часть усадьбы и имеет просто огромную экспозицию. Чтобы внимательно осмотреть ее вам понадобится часа два-три.
    Собственно, постоянная экспозиция, связанная с интерьерами 20-21 веков, занимает не так уж и много места, и по-моему не так уж и впечатляет. А вот недавно добавленная часть постоянной экспозиции по шкатулкам, сундучкам и ларцам действительно уникальна и поражает не только классическими сказочными и бытовыми сюжетами и пейзажами, но и сюжетами рекламирующими период СССР.
    Уникальные мастера иконописи, оставшиеся не удел после революции, сумели переквалифицироваться и писать сюжеты с тонким юмором и сарказмом. Не знаю, насколько такие шкатулки пользовались спросом, но то, что это интересно посмотреть - однозначно. Эта часть экспозиции занимает четыре зала, но за счет того, что все миниатюры можно без прикрас назвать почти шедеврами, тут вы проведете не меньше часа.
    В нескольких залах второго этажа размещены фрагменты интерьеров, но меня привлекли не они, а резные деревянные фигурки. Там есть целый деревянный кортеж из кареты с многочисленной упряжкой лошадей и кучей прислуги. Тонкость работы изумительная.
    Еще порадовал зал с матрешками. Оказывается, что матрешки-то наши зародились в Японии, ну, или по крайней мере, были придуманы в тоже время, что из их японские аналоги.
    Что касается временных экспозиций, о они занимают большую часть первого этажа. В мое посещение это были многочисленные детские инсталляции. Меня они впечатлили, но рассказывать о временной выставке не имеет смысла. Еще, поднявшись по центральной белокаменной лестнице на третий этаж можно увидеть современный авангард, но это точно не моя тема, а посему судить и рассказывать об этом не берусь.
    Что касается комфортного пребывания в музее, то на первом этаже есть большое кафе, сувенирный магазин и прочие удобства. Не назову цены дешевыми, но это везде так. Персонал музея культурный и вежливый, без излишней навязчивости и контроля. После посещения музея можно посидеть на лавочках в небольшом парке и обменяться впечатлениями. Тут спокойно и тихо, хотя за оградой парка шумит садовое кольцо. Общее впечатление от музея на твердую четверку. Не скажу, что это место следует посетить непременно, но если случайно загляните сюда и не будите торопиться - получите удовольствие.