Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Никольская, 25
    Метро: Лубянка

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Люблю Лубянскую площадь. Она органична и сочетает в себе здания разных столетий. Даже комплекс КГБ не портит ее, а придает площади какую-то дьявольскую строгость. Жаль только, что разрушили часть хорошо сохранившейся Китайгородской стены и уничтожили скверик с памятником первопечатнику Ивану Федорову.
    Но кошмар, который в 1999 году появился на месте башни Китайгородской стены в месте, где Театральный проезд сходится с Никольской улицей, это пример того, что нельзя делать с моим городом. Когда стоишь чуть правее Центрального Детского мира и смотришь на красивейшей здание Метрополя — чудо московского модерна, - а потом переводишь взгляд в конец Театрального проезда и видишь торговый центр «Наутилус», то хочется немедленно закрыть глаза.

    Это какая-то карикатура на космический корабль, который посадил обкуренный инопланетянин, на самое серьезное место столицы. Это не архитектура, а какой-то запредельный кич. Смесь странного представления о модерне начала двадцатого века и провинциального хай-тека. Полосы окрашенного в терракоту и зелень бетона. Вставки синей керамики. Нелепые окна и полуарки. Металлические конструкции. Эта фантазия предназначена для того, чтобы показывать детям, как образец дурновкусия.

    Может быть, это здание и было бы уместно где-то на Рублевке, там полным-полно нелепых особняков, но в центре Москвы ему не место. К тому же это пустой торговый центр Москвы, абсолютно неинтересный внутри. Внутреннее пространство этого здания абсолютно неудобное, скучное. Да и кому придет в голову заходить туда за покупками, если рядом расположены Детский мир, ГУМ. ЦУМ, а сама Никольская улица переполнена различными приличными магазинами. А еще меня очень коробит то, что это разухабистое здание расположено рядом с чекистским расстрельным корпусом ОГПУ-НКВД. Правда, сейчас это пустующие руины. Да, забыла сказать. Автором проекта этого недоразумения был архитектор Андрей Воронцов.