Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Армянский переулок, 3—5 строение 1
    Метро: Лубянка, Тургеневская, Чистые пруды, Китай-город

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Музей расположился напротив красивого и торжественного здания посольства Армении. Это обстоятельство вроде и не имеет никакого отношения к самому музею, но, однако делает его посещение более приятным. Надо сказать, что и сам особняк, который занимают «Огни Москвы», весьма интересен и относится к историческим постройкам нашего города. Приехали мы в воскресенье и из тихого переулка попали в подобие перрона Казанского вокзала – мимо нас проносились группы школьников, а по лестнице сновали посетители и работники музея. Зато мы пришли к началу экскурсии и, заплатив по 200 рублей с носа, с удовольствием к ней присоединились.
    Экскурсия в музее начинается таинственно и загадочно. В полуподвальном этаже особняка в полной темноте загорается лучина, затем мерцают тусклые керосиновые фонари, на смену которым приходят немного более яркие газовые. Именно так жили москвичи 150 лет назад, и работники музея наглядно демонстрируют, в каких потёмках проходила их жизнь. Но в следующем зале экспонируется старинная электрическая лампочка и это значит, что теперь с освещением никаких проблем не будет. А местами его будет даже слишком много, но это уже в следующих залах, где под потолком висят уличные лампы, а в витрине можно увидеть огромные лампы накаливания на 3000 ватт, которые ещё недавно горели внутри кремлёвских звёзд.
    В целом экспозиция не очень большая, но сделана она красиво, а предметы старины в ней хранятся в безупречном виде. Конечно, я допускаю, что далеко не всем интересно рассматривать старинные фонари и удивляться неожиданным изгибам вольфрамовой нити. Но это хорошее место для тех, кто любит свой город и его обычную, повседневную жизнь. И конечно, любители старины найдут в витринах немало интересных и неожиданных экспонатов.