Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв

  • 0+

     поставил(а) оценку 

    Очень долго Палаты бояр Романовых находились на реконструкции и были закрыты для посещения. Зато теперь экспозиция открыта. Правда цены уже несколько отличаются от заявленных в описании. На 9 января 2015 года цена взрослого билета составляет 200 руб., а льготного 70 рублей. Есть еще билет семейный за 350 рублей.

    Музей является Федеральным и поэтому объявленные департаментом культуры Москвы бесплатные дни для посещения музеев на него не распространяются. Но я все равно очень советую прийти туда. Перед глазами оживает вся история не только династии дома Романовых, но и вообще России.

    Чтобы попасть в музей нужно спуститься с улицы Варварка по одной из каменных лестниц на уровень ниже, к Москва-реке. Вход в палаты со двора, рядом с бывшим Монастырем, Главный Храм которого окрашен в солнечный желтый цвет. При входе в музей нужно одеть бахилы и сдать сумки больших размеров в раздевалку.

    Экспозиция музея расположена на нескольких этажах. Вам придется то спускаться в подвалы, то проходить старинными кирпичными галереями, то карабкаться вверх по крутым и узким деревянным ступенькам. В подвале можно увидеть всевозможные сундуки и реконструкцию знамени с гербом Романовых. Поднявшись в терем с удовольствием рассматриваешь мужскую половину с трапезной и кабинетами, а в женской половине привлекает внимание горница и светлица. Реконструкция интерьеров очень впечатляет, а экспонаты почти все оригинальные. Еще тут можно увидеть комнату сыновей. Ведь мальчики после шесть лет отнимались от матери и воспитывались отдельно. А вот спален тут нет. Как сказали сотрудники музея, места в которых мылись и спали было не принято показывать.

    Описывать экспонаты музея нет смысла. Каждый найдет тут что-то, что его заинтересует больше всего. Мне понравились предметы быта и интерьера. Фотографировать тут разрешено без вспышки, но все помещения небольшие и слабо освещенные. Так что не уверена, что стоит платить за фотосъемку. А вот увидеть своими глазами все рекомендую каждому.