Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, 9, находится на Большом Патриаршем пруду
    Метро: Маяковская, Тверская», Барикадная

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Много лет просидела у песочницы рядом с группой этих памятников. Крылов, конечно, любимый и понятный малышам баснописец, но почему на Патриках?
    Это мучило меня годами, больно неуместное для него место – вроде человек был питерский. Потом мой ребенок переместился из песочницы в школу №110, которая не слишком далеко от Патриарших прудов. И тут я увидела знаменитый памятник ушедшим на войну одноклассникам Даниэля Митлянского. Более пронзительной трагической скульптурной группы я не видела. Митлянский – великолепный, ироничный, независимый художник, получил аттеста этой школы за несколько часов до начала войны.
    А причем здесь памятник Крылову? Да просто потому, что ироничный скульптурный минипарк на Патриарших прудах создали в 1976 году скульпторы Древин – Крылов в кресле, и Даниэль Митлягский – композиции с героями басен. А создавалось это веселье в мастерской Митлянского неподалеку от Патриарших. Очень нравится этот контраст – грузный Крылов и шустрые звери, выходящие из книжек. Всего их, кажется, двенадцать. Как мама могу сказать, что Крылов очень опасен. Дети, забравшиеся на памятник, постоянно соскальзывают с его округлых форм, а вот зверюшки сами находятся в опасности. С них постоянно отпиливают выступающие части.
    Не всем нравилось появление Крылова на Патриарших, но детям все это очень понравилось сразу, потом бабушки и няни смирились с ним, потому, что бегать между бронзовыми скульптурами весело. Лет десять назад появилась вместо песочницы шикарная детская площадка. А когда скульптор Рукавишников вознамерился возвести на прудах чудовищную булгаковскую композицию, то местные жители защитили памятник Крылову и не пустили на Патриаршие совсем чуждую любителям романа бездарность.
    Пусть лучше сидит дедушка Крылов среди детей.