Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Неглинная улица, 17, находится напротив банка России
    Метро: Кузнецкий мост, Трубная, Лубянка

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Когда в начале двухтысячных лет на Неглинке закрыли строительным забором длинное здание около отеля «Будапешт», мне стало обидно. Думала, что изуродуют неплохой доходный дом 19 века. Начала смотреть, что это за места, кто строил, и кому принадлежала земля. Но история двухсотлетней давности оказалась интересней того, что происходило сто лет спустя. В начале 19 века крупный кусок земли в районе Неглинной и Петровки своих руках сосредоточила Марья Антоновна Раевская. В ее домах были открыты модные магазины вблизи «Французского» Кузнецкого Моста, в ее домах собирались декабристы. Но потом наследники раздробили участок и, в частности, место нынешнего отеля «Будапешт» и «Петр Первый» отошло покупателю, озабоченному доходом с земли. На месте сегодняшнего «Петра» выстроили длинный доходный дом, потом его надстроили, а в двадцатых годах прибавили еще один этаж. Местные жители, которых выселили в семидесятых годах из этого дома, говорят, что во дворах было совсем неприглядно. А в этом доме сидели десятки московских контор, которым до сохранения старого здания не было совсем никакого дела.
    Когда решили из доходного дома сделать «Будапешт 2», с ним долго возились. А потом снесли и построили нечто цементное в стиле раннего и весьма скромного московского модерна. Где-то до сих пор лежат фото сноса здания, это было время цифровых фотоаппаратов.

    На самом деле очень быстро привыкли к новому зданию. Оно было самым удачным из лужковских новостроев.Его полностью отдали под новый отель под названием «Петр Первый». И, хоть это пять звезд, снаружи он выглядит не вызывающе роскошно. Да и внутри нет азиатского золота. Дочь, работая с испанцами, иногда там бывала. Ей очень не поравились девушки на ресепшен – сухие, неулыбчивые. Может сейчас все изменилось? Даже самые скромные номера стоят больше 10 000 рублей. Для иногостей это уже не дорого. Проходя мимо, вижу, что теперь кафе на первом этаже заполнилось. Место, конечно, замечательное, особенно после того, как Неглинку одели в гранит. Там спокойно и тихо. И очень красиво – напортив великолепное здание Центробанка.
    Но реклама отеля врет немилосердно. Никаких не пять минут до Красной площади и Кремля, а минут 15 пешком. До Большого театра не две минуты, а чуть побольше. Зато Кузнецкий Мост совсем рядом. Там сейчас перед ЦУМом сделали широкое гульбище с вечерней иллюминацией, и гостям Москвы, теперь можно погулять там, а не в темных, малолюдных переулках центра. Еще года три-четыре назад приходилось растерявшихся в наших проходных дворах иностранцев, отводить обратно в отель. Если бы вы знали, как они мучались, пытаясь произнести Неглинка и Петр Первый!!!