Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Манежная площадь, , Кремль
    Метро: Охотный ряд, Театральная

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Опять я иду против потока, но я очень люблю свою Москву и ее историю. Для меня катастрофа началась с середины девяностых годов и апогеем стал пожар Манежа в марте 2004 года. Место Манежной площади исключительно несчастное и очень историческое. Поэтому гуляющим по этой уже неплощади среди церетелевских зверюшек стоит помнить, что там находился в доекатеринские времена Моисеевский женский монастырь с хорошей историей. Монахини монастыря были предприимчивыми и пекли такие хлеба и булочки, что пол Москвы покупали выпечку у них. На монастырской территории их и хоронили. Когда копали Манежку для строительства торгового центра, то подняли чуть не полтысячи захоронений, причем очень хорошо сохранившихся. Реставраторы даже ткани смогли изучить и сохранить образцы. Екатерина повелела закрыть и снести монастырь – то ли для лавок, которые велели убрать с Красной площади, то ли для казарм.
    Следующим, кто покусился на Манежную площадь, был Сталин. Он повелел прорубить широчайший проспект, но война помешала. Но площадь уже сформировалась (хотя много мелких строений еще остались) и была хороша. С одной стороны Кремлевская стена, Александровский сад и красавец Манеж, через дорогу веселый журфак МГУ и шикарная гостиница «Националь», замыкает пространство гостиница «Москва», которая тихой сапой сменила свое название на «Четыре сезона».
    В восьмидесятых годах площадь была всетла и просторна. Башни Кремля с нее смотрелись замечательно. На Манежной отстаивалась техника перед парадами. Я нашла фотографии безумно волнующих массовых митингов времен перестройки, жаль семейные куда-то делись. Вид сверху на эту массу людей впечатляет. Верхи испугались, и пришла идея площадь культурно застроить. Посему в охранной зоне Кремля появились исключительно безвкусные церетелевские скульптуры и фонтанчики. Пока они были новыми – это было обидно-смешно, а сейчас эти потрепанные курортные украшения представляют собой жалкое зрелище. Очень хотелось бы, чтобы Манежная как-то изменилась, приобрела сдержанно-классический вид.