Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, проспект Мира, 22-24, по соседству с Ботаническим садом МГУ
    Метро: Проспект Мира, Сухаревская

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Доступная для мирян Часовня прп. Серафима Саровского на территории Монастырского Подворья, выходит своим фасадом прямо на Проспект Мира. Храм является частью исторического здания и был несколько лет назад отреставрирован. Я много раз заглядывалась на этот красивый дом, но даже и предположить не могла, что это здание принадлежит Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Мне казалось, что попасть на территорию совершенно невозможно и потому даже не пыталась это сделать. Недавно, мое любопытство все же пересилило. Я приехала на Проспект Мира и просто начала обходить огороженную территорию Подворья по периметру. Оказалось, что территория совсем даже не маленькая и со двора видны другие постройки и сестринский корпус, у которого разбит малюсенький садик. Правда Подворье граничит со двора со монументальным партийным зданием Советского периода и судя по всему, именно из-за него монастырское Подворье и лишилось части земли.
    Так что Подворье - это не одно здание а целый комплекс стиснутый городскими постройками.
    Сейчас Храм-Часовня Преподобного Серафима Саровского и комплекс зданий выглядят просто замечательно. Маленькие, почти игрушечного размера купола ярко сияют обновленной позолотой, светлая серо-салатовая штукатурка стен приятно радует глаз. Со стороны улицы Храм украшен изображением эпизодом из жизни Святого в котором он коленопреклоненно молится в лесной глуши, а со стороны двора изображена картина на которой Святой Серафим стоит в окружении Святых дев на фоне Дивеевского монастыря рядом с Иконой Пресвятой Богородицы. Я не знаю как правильно называются эти картины, но что-то вроде фресок.
    Не найдя входа со двора, я вернулась на Проспект Мира и обнаружила неприметный вход в Часовню с улицы. Меня не мало удивило, что службы тут совершаются ежедневно в 8 утра и в 5 вечера. Вообще, сразу видно, что мирян тут бывает не много. Вот заходишь с улицы и сразу попадаешь в малюсенькое помещение по левой стене которого расположена информационная доска и стоит бак со Святой водой, а прямо напротив тебя - несколько закрытых стеклом небольших деревянных витрин с иконами, книгами и сувенирами. Над ними, на стене - фреска с изображением семейства Святых Царственных Страстотерпцев.
    Молоденькую дежурную монахиню я увидела только зайдя в Храм. Он маленький, но очень светлый и душевно теплый. Он не рассчитан на большое количество людей, но все тут довольно монументально. Мне понравилось, что нет тут никаких излишеств. Тихо. Никто тебе не мешает. Паломников нет. Можно тихонечко присесть на скамеечку и поговорить с Господом. тут как-то по особенному душа разворачивается.Кстати, требы тут стоят совсем не дорого: записки О Здравии и Упокоении по 20 рублей за 15 имен, Заказные - 10 руб - имя. Молебны - в пределах 60 рублей. Можно написать записки для передачи в сам монастырь.
    В общем, окажитесь рядом - обязательно зайдите. Если уж не на службу, то хотя бы с точки зрения исторической. Ведь здание построено еще в прошлом веке. Да и подать записочку о сових близких тоже никода не помешает.
    Для ориентира, прямо через проезжую часть (на той же стороне Проспекта Мира, находится Ботанический сад МГУ, а метрах в 100 по направлению к метро Пр-т Мира - музей Серебрянного века.