Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Петровка, 2
    Метро: Театральная

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Я вижу его почти каждый день. Здание ЦУМа украшает Театральную площадь. Вернее не так. Украшает здание, построенное в 1908 году по проекту талантливейшего Романа Клейна. Главным инженером при строительстве был Владимир Шухов, автор легендарной шуховской башни и многих других удивительных сооружений. Огромный по тем временам, семиэтажный дом из впервые примененного железобетона с громадными витринами, которые сконструировал Шухов, до сих пор впечатляет своей английской неоготикой.
    Очень люблю его. Можно много говорить о том, что это был первый магазин УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, торгующий тысячами товаров по фиксированным ценам, которые прописывались на изделиях. Торговаться в магазине было строжайше запрещено. А еще была каталожная торговля. Эти каталоги магазина «Мюр и Мерилиз» начала прошлого века – просто чудо. Иногда их показывают на выставках. ЦУМом магазин стал называться при советской власти. Товары там были довольно дорогие, очереди за ними длиннющие. Тюль, который до сих пор висит на даче, был куплен усилиями всей семьи. Родные, сменяясь по очереди, простояли за ним часов десять.
    Сейчас это намеренно шикарный магазин с космическими ценами и не слишком удачным интерьером. Единственно, что мне действительно нравится, так это кафе на втором этаже. А еще просто убило введение платы за туалет в сто рублей. Не красиво, жмотно для такого магазина.
    Что еще не нравится? Это настоящий памятник архитектуры, но в 1976 году к нему пристроили ужасный, примитивный советский блок. А вначале 2000-х тысячных, вместо того, чтобы снести этот ужас, добавили кусок, выстроенный в стиле Нью-Йоркских зданий 30-х годов. Получилось чудовищно, к тому же уничтожили милую площадь вдоль Петровки.
    А что хорошего? Кто еще не посмотрел, тот должен увидеть. В новогодье 2016-2017 большие витрины ЦУМа украсили сценами из европейских и восточных сказок. Это шедеврально. Взрослые люди специально приезжают посмотреть, детей от витрин не оторвать. Где-то двадцать сказочных сцен. Поначалу мы ходили и угадывали, к какой сказке относится каждая витрина. Потом их подписали, стало легче. Но это реально красиво. Почти все, кто проходит мимо фотографируют это чудо. Думаю, что традиция должна сохраниться, и на следующий Новый год мы увидим не хуже украшенные витрины.