Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, ул. Кузьминская, 10
    Метро: Рязанский проспект, Кузьминки

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Тот, кто был в Кузьминках один раз, сильно ошибается, если считает, что увидел, рассмотрел эту бывшую усадьбу Голицыных. Территория огромна, неудобно расположена и безумна интересна, особенно для тех, кто хотя бы чуть-чуть ознакомился с ее историей.
    Ехать через весь город, топать до парка – на изучение усадьбы сил и времени не хватит. Нам повезло – приятели отчалили на выходные и попросили посидеть с их собакой – прогулять вечером и утром. Так, что на осмотр парка нам выпало два полных дня, а вопрос с долгой дорогой решился сам собой. Двух дней мне не хватило(.
    Это интереснейшее место Москвы, но добираться туда неудобно, слишком долго шагать от метро. Если идти от Кузьминок, то сразу попадаешь в историческую часть – к восстановленной церкви Влахернской иконы Божьей Матери. Свернув налево, то чуть-чуть протопав, увидите невзрачный двухэтажный белый домик бывшей больницы - Музей русского усадебного быта. Он посвящен, в основном, бывшим владельцам Голицыным. Там потрясающие смотрительницы. Они передавали нас из рук в руки и рассказывали о князьях, как о своих близких людях, сплетничали о них, показывали интересные вещи, которые я бы проглядела. Короче, удовольствие получили непередаваемое.
    Если идти направо, то попадаете в самую модную часть парка усадьбы – на берегу главного из каскада прудов - Конный двор со знаменитыми скульптурами Клодта и музыкальный павильон. На Конном дворе всегда потрясающие, уникальные выставки, а музыкальный павильон славится своими концертами. Вообще, культурная жизнь в имении просто бурлит – детские танцевальные, конные, спортивные школы, мини-зоопарки, представления, соревнования, мероприятия для людей любого возраста.
    Правда, все немного отдает попсой, портит настроение общий вид заведений общепита, но это уж издержки популярности.
    Со стороны метро Волжская идти тоже далековато, но имеете возможность пройтись по парку, который еще сохранил свое очарование. Это был один из лучших пейзажных парков в Москве и знал многих венценосных особ. Еще бы – он принадлежал богатейшим семействам России. Еще Петр Первый подарил эти земли Григорию Строганову, а его внучка, ставшая княгине Голицыной, закрепила это имя за имением.
    Об имении Голицыных сейчас много написано. В начале 2000-х годов проводилась большая реставрация сохранившихся строений, но очень много осталось недоделанным – усадьба огромна и была сильно разорена. Но интересно там будет каждому.
    А зимой в Кузьминках очень приятно пройтись на лыжах – длинная укатанная лыжня вдоль прудов и красивый пейзаж,