Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Старая Басманная, 23/9, стр.1
    Метро: Красные Ворота, Бауманская, Курская

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Долгое время усадьбы была недоступна для обычных смертных. Собственно, её открытие прошло незаметно, и мы бы сюда не зашли, если бы не выставка Себастьяно Сальгадо. Приметное здание в стиле классицизма – мимо не пройти, но и вход с первой попытки найти не просто. А всё дело в том, что надо отыскать неприметную боковую дверь. Внутри – красивая мраморная лестница, дающая понять, куда вы вообще попали и как бы спрашивающая, нужно ли вам вообще сюда в ваших джинсах и непонятной клетчатой рубахе. И где, собственно, ваш зонт и цилиндр?
    Ну что же, теперь здесь официально находится музей, и любой гражданин может попасть в старую московскую усадьбу, когда-то принадлежавшую сенатору Муравьёву-Апостолу. Правда, насколько я понял, открыты не все залы, и прямо вот везде побывать не удастся. Но и то, что доступно, вызывает восхищение и погружает в атмосферу старой жизни. Хотя и непонятно, как себя должен чувствовать простолюдин в этих барских покоях? Реставраторы потрудились над этим зданием – бывал я в усадьбах, но только здесь создана особенная атмосфера и создаётся ощущение, что хозяева просто ненадолго уехали, а тебя сюда привёл твой приятель, работающий кучером или лакеем.
    Мраморные колонны, высокие двери, коридоры, залы и комнаты – всё, как и положено. А ещё есть цокольный этаж с невысоким сводчатым потолком, в котором обустроено небольшое кафе, в формате «кофе и шоколадка». Здесь же можно приобрести коломенскую пастилу – если кто не знает: это такие элитные сладости, но вкусные и красиво упакованные.