Москва другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Москва, Петровка, 28
    Метро: Цветной бульвар, Тверская, Кузнецкий мост

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Высоко-Петровский монастырь. Странно, но когда я разговариваю со знакомыми, которые любят и знают Москву, редкие из них бывали в нем, хотя расположение в самом центре Москвы обязывает к посещению. Но обыватель, дальше ЦУМа по Петровке не гуляет, к сожалению. А здесь надо дойти от Большого театра почти до Бульварного кольца, или от метро Чеховская подняться в горку до Петровки и свернуть направо. Монастырь немаленький – 5 церквей и 2 собора. У него богатая история. Он старейший в Москве, тесно связанный с историей церкви в Москве и родом Романовых, особенно Петром Первым. Здесь рассказывать не имеет смысла, лучше набрать знакомых, человек 6-8 и заказать экскурсию, которую проведет здешний монах или послушник. У них это дело поставлено на поток и прогулки получаются очень интересные. Заведут в храмы, которые обычно в будни закрыты, расскажут то, что в Интернете не прочтещь. Иногда, экскурсии заказывают клубы москвоведов, типа Москваход или члены сайта «Москва, которой нет». Короче, если задаться целью посетить монастырь с умом, то можно найти способ узнать больше.
    Если вы просто гуляете по закоулкам Москвы, особенно летом, то можно зайти в монастырь, отдохнуть на скамеечке около храма и перекусить в трапезной. Я иногда захожу почитать и подумать именно на этих скамеечках в тиши, но никогда не думала, что трапезная работает для всех. Но однажды увидела соседку по даче, работающую неподалеку. Их офисная братия ходит в монастырь обедать. Сейчас обеды подорожали, но остаются очень вкусными, особенно блюда с рыбой.
    Сколько я себя помню, в монастыре ведутся строительные работы. Их начали где-то в пятидесятые годы и продолжают до сих пор. А церкви по-прежнему стоят какие-то ободранные. Но моя любимая, маленькая, но гордо именуемая - собор святителя Петра уже стала, как новенькая, хотя является старейшей. Да, еще перед визитом в монастырь узнайте, что значит понятие ставропигиальный монастырь))) Когда я спросила об этом у нашего экскурсовода в рясе, он очень укоризненно посмотрел. Это очень важно, в России совсем не много монастырей с таким «чином».