Санкт-Петербург другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Санкт-Петербург, Петровская набережная, 2, Крейсер "Аврора"
    Метро: Горьковская, Площадь Ленина

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Мой прадед служил на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в те самые времена… Поэтому с малых лет обожала любые морские суда от буксира до подводной лодки. Пересмотрела их в разных городах и странах множество. Но не совру – самой интересной экскурсией была «Аврора».
    Оказались с мужем в хмуром октябре. У гостиницы маячил этот крейсер. Но так нам замылили глаза тем, чего скорей всего и не было, что я и не воспринимала АВРОРУ, как боевой корабль. Слава богу, что муж все-таки утащил меня в этот плавучий музей. А он оказался вовсе не музеем, а самым настоящим кораблем, хотя ремонтировали ее тысячу раз, да и досталось крейсеру от его эксплуатантов немало. Встал он на воду в 1900 году, команда более полутыщи человек.
    Воевала АВРОРА недолго, но побывала в Цусимском бою. Обошла земной шар. В Первую мировую была на Балтике, пришла в Питер на ремонт в 1916 году и тут –то попала.
    Потом крейсер был учебным судном. Не раз спасали его от попыток отправить на переплавку.
    Все это нам рассказывал скучающий без посетителей дяденька – бывший моряк, служитель музея. За сущие копейки он нам провел шикарную долгую экскурсию. Рассказал и показал, как жили моряки и как они должны были действовать в боевой обстановке, как служили и за что отвечали офицеры. Показал самые уязвимые места, мы лазили в машинное отделение, переговаривались по воздушным усилителям, били в склянки. На корабле сохранили и добавили столько исторических экспонатов, что у меня голова пошла кругом. Полное погружение в ту реальность.
    На мой взгляд, без специалиста посещение такого корабля бессмысленно и бесполезно. Я благодарна этому человеку за воскрешение прошлого.
    До слез обидно, что не было с собой фотоаппарата, таких деталей, думаю, уже снять не получится никогда.