Санкт-Петербург другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 11
    Метро: Садовая, Сенная площадь, Спасская

    Написать отзыв
    1+

     поставил(а) оценку 

    Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, почему памятник установили на фасаде этого дома. Насколько я помню произведение Николая Гоголя, то нос майора Ковалёва бегал по Невскому проспекту. Гораздо логичнее было и памятник установить именно там. А дом с памятником находится вообще в полутора, а то и двух километрах от места событий. Ладно бы ещё этот дом в произведении упоминался, но и такого тоже нет. Ну да ладно. Петербуржцам, наверное виднее, где памятник устанавливать. В конце концов, это их право.
    Вот только назвать это творение памятником я не могу. Правильнее будет сказать, что это барельеф. Пожалуй, именно так я и буду именовать его в дальнейшем. Дак вот, барельеф этот находится на стене дома, на уровне второго этажа. Представляет собой белую мраморную плиту, из которой торчит розовый нос. Внушительный такой нос, солидный, с горбинкой. Сразу видно, что принадлежит не абы кому, а респектабельному человеку. Ещё на плите надпись поясняющая имеется. Надпись гласит, что это нос майора Ковалёва. Видать, предназначена она для тех, кто Гоголя не читал. Хотя, тому, кто не читал и поясняющая надпись без разницы. Всё равно ничего не поймёт.
    Не знаю, чья была идея создать такой барельеф, но идея эта мне нравится. Как правило, такие оригинальные творения не оставляют людей равнодушными и способны вызвать улыбку. А всем известно, что улыбка делает наш мир добрее. Да и практическая сторона есть. Увидит человек, не читавший Гоголя этот барельеф, задумается, что за майор Ковалёв такой и почему его носу такие почести? Купит книгу, прочтёт и откроет для себя мир русской классики.