Волгоград другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Волгоград, Набережная 62-й Армии, 3

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    История про речной вокзал очень грустная.
    Волгоград удивительно удачно расположен в транспортном отношении. А вот приличного пассажирского речного вокзала там не было. В пятидесятые годы сделали шикарную Набережную. У Волги примостился деревянный вокзальчик для пассажиров, который сгорел в середине шестидесятых. Народ стал жить богаче, стало модно плавать по Волге до Астрахани. Да еще в конце шестидесятых годов возвели комплекс на Мамаевом кургане, и пошли круизные пароходы один за другим. Туристов надо было принимать на весь день, пароходам нужна пристань. Стали строить огромный речной вокзал для пассажирского флота. Проект делали ленинградцы. Как всегда, размахнулись – самый большой в Европе – стекло и бетон! Триста метров длины!
    Начали строить в 1969 году. Через 11 лет выстроили первую очередь!!! Он был такой беломраморный, чистый, светлый. С шайбой-рестораном наверху. Вид с причала на Волгу был потрясающий. В детстве он мне казался космически красивым. С горем пополам через несколько лет достроили вторую очередь. Не поверите – что там находится!!!
    Когда недавно решила сходить на органный концерт в Волгограде, никак не могла понять, а где же в этом городе Концертный зал филармонии. Вроде город знаю неплохо, но нет на набережной зала и все. По этому адресу хорошо знакомый речной вокзал!!!

    Оказалось, что треть вокзала как раз и занимает концертный зал, причем неплохой, с органом!!!! Выходищь после концерта – и смотришь на широченную Волгу.
    А теперь о грустном… Как можно посчитать – сооружение было закончено как раз в начале перестройки. Корабли ходить почти перестали, здание поделили новые собственники. Там сидит куча мелких кафе, харчевен, фитнесс- центров, конторок. Сейчас Речной вокзал стоит неприглядный, грязный, с облупившейся плиткой, как полупустой сарай, к которому подойти жутко. Только часть с филармоническим залом в приличном состоянии. И то потому, что во время концертов там милиция дежурит.