Волгоград другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Волгоград, Набережная 62 Армии,

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Набережная Волгограда самая красивая на всем побережье Волги. После войны, когда о Сталинграде узнал весь мир, было принято решение сделать его образцовым советским городом невиданной красоты. Были привлечены замечательные архитекторы, которые начали реализовывать этот проект. Во многом он получался, но потом архитектурный экстаз захлебнулся в реалиях, но что-то успели сделать. Если бы центр города не испортили застройки шестидесятых-семидесятых годов, то мы бы видели город-сказку. Один из видных архитекторов страны – Василий Симбирцев, построивший целые кварталы центральной части, проектировал и набережную Волги. Она получила имя 62-й армии, защищавшей последний рубеж обороны. Шестикилометровая двухтеррасная, одетая в гранит, Набережная - украшение города. И потрясающий долгострой – с 1952 года до начала девяностых. Она начинается от впадения реки Царица в Волгу. Здесь стоит бронекатер «Гаситель», который мужественно принимал участие в тяжелых боях. Он тушил попавшие под бомбежку суда, которые эвакуировали население города, спас тысячи жизней. На нем служил и мой дед. Сейчас памятник в жалком состоянии.
    Самая красивая часть набережной – центральная. Самый большой в Европе Речной вокзал с концертным залом Волгоградской филармонии формирует правую часть. Центральную лестницу на верхней террасе украшают белоснежные восьмиколонные пропилеи, от которых к нижней террасе сбегают сто гранитных ступеней. Ансамбль слева завершает находящийся на взгорке Театр музыкальной комедии и красивая ротонда над рекой. В детстве меня водили туда есть мороженое из красивых вазочек. Вид от ротонды на двухкилометровый разлив Волги потрясающий. Сейчас все в разрухе.
    Почти никто из гостей города не знает, что набережная идет еще шесть километров вдоль Волги, до музея-панорамы Сталинградской битвы и далее. Конечно, все постепенно разрушается, хотя работы по восстановлению иногда идут. Гранитные вазоны стоят немыты-нечищены. Газоны летом желтеют без полива, деревья высыхают от жары. Если бы все привести в порядок, то получился бы великолепный многокилометровый променад над рекой с потрясающим видом. А зимой, когда ложится снег и не видно мусора, то вдоль набережной горожане прокладывают лыжню, и это самая удивительная лыжная прогулка, которую можно только вообразить.